Интернет магазин Нижнего Тагила
Интернет Магазин
Знакомства в Нижнем Тагиле
Знакомства
Каталог
Каталог
Доска обьявлений
Доска обьявлений
Ремонт Нижний Тагил
Ремонт
Карта города Нижний Тагил
Карта города
 

 

chinovnikЗамглавы Белокалитвинского района Ростовской области задержали в момент получения 4,5 млн рублей за продажу реликвии – танка «Иосиф Сталин – 3».

По версии следствия, 54-летний Иван Бойченко, отвечающий в местной администрации за ЖКХ и строительство, провернул гнусную аферу с памятником Великой Отечественной войны.

ИС-3 в Белой Калитве называют «малышом». Годный для передвижения и даже стрельбы танк нашли сразу после войны. Боевую машину отремонтировали, покрасили и решили поставить танк в городе как памятник под открытым небом.

tank

Сделка

По версии следствия, скандальная история началась с того, что коммунальщики решили перенести танк ИС-3, который долгие годы был главным историческим памятником Белой Калитвы, с окраины в центр.

Но предприимчивый чиновник посчитал, что никто и не заметит, если во время перевозки реликвия внезапно исчезнет. Бойченко решил, что ему удастся придумать убедительную легенду о том, как многотонная машина могла быть просто похищена.

Найдя коллекционера военного оружия, бизнесмена из Ростова Геннадия Х., Бойченко предложил ему купить ИС-3. При этом торгаш заверил, что танк находится в отличном состоянии, хоть сразу в бой. За военную реликвию чиновник попросил четыре с половиной миллиона рублей.

Договор

Однако бизнесмена до глубины души возмутило кощунство чинуши, и он сообщил о его намерениях в полицию.

– Чтобы придать сделке видимость законности, замглавы даже составил фиктивный договор – якобы на выполнение реставрационных работ ИС-3 за счет коммерсанта с последующей выплатой ему компенсации, – рассказал «Твоему ДНЮ» начальник ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции №  2 ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.

Задержанный при передаче денег чиновник от неожиданности стал путаться в показаниях.

– Я хотел просто отремонтировать танк, – твердил Бойченко. – А деньги взял от спонсора, они бы пошли на нужды города.

Память

– Просто в голове не укладывается, как у сотрудника администрации могла возникнуть идея продать городскую достопримечательность?! Памятник, к которому школьники каждый год возлагают цветы, к которому люди приходят, чтобы почтить память погибших воинов, вдруг стал объектом наживы, – говорит член Совета ветеранов города Татьяна Чуева. – Еще в девяностые памятник пытались продать на металлолом местные бандиты, но тогда, как и сейчас, его удалось отстоять.

В отношении замглавы администрации района возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сейчас чиновник находится в СИЗО. За продажу танка Бойченко грозит до трех лет колонии.

 

Просмотров: 1482
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вы не можете комментировать! Возможно вы не зарегистрированны на сайте.

Сейчас на сайте Нижний Тагил

Пользователей (0) и Гостей (103)

Новости ГУФСИН Нижний Тагил

Комментарии Нижний тагил

RSS

Новости Шоу Бизнес Нижний Тагил

Новости Здоровье Нижний Тагил

Каталог организаций Новые организации