Интернет магазин Нижнего Тагила
Интернет Магазин
Знакомства в Нижнем Тагиле
Знакомства
Каталог
Каталог
Доска обьявлений
Доска обьявлений
Ремонт Нижний Тагил
Ремонт
Карта города Нижний Тагил
Карта города
 
Владимир Путин

Премьер-министр Российской Федерации вчера поздно вечером прилетел в Швейцарию и выступил перед журналистами.

Игорь РАБИНЕР,

Дмитрий СИМОНОВ

из Цюриха

Начал премьер по-английски:

От всего сердца благодарю членов исполкома ФИФА, что они доверили нам право провести чемпионат мира по футболу. Футбол популярен во всем мире, в особенности в России. Я родился в Ленинграде. Во время войны его бомбили каждый день. В городе не было электричества, тепла, еды. А ведь это была зима, русская зима. Но люди выжили - в том числе благодаря футболу. Это - отдушина в жизни людей всех возрастов, школа, он учит здоровому образу жизни и терпимости.

Каждая заявка важна и сильна, у каждой есть свои особенности. И для нас большая честь, что победили именно мы. И я даю слово, что чемпионат мира пройдет в соответствии с самыми высокими стандартами. Современные стадионы будут построены в срок, нашим гостям мы гарантируем комфорт и безопасность. Всем, кто посетит ЧМ-2018, мы предоставим бесплатный проезд между городами. Познакомим с нашей богатейшей культурой.

Затем Путин ответил на вопросы журналистов, в том числе спецкоров "СЭ".

Почему вы полностью поменяли свой подход к кампании по сравнению с олимпийской? В свое время вы отправились на сессию МОК в Гватемалу, а на эти презентацию и голосование не прилетели.

Конкуренция в обоих случаях была очень жесткой. Но все-таки в ходе борьбы за проведение Олимпийских игр не было столько компроматов, скандалов. Я уже говорил, выступая на президиуме правительства, что надо оставить в покое членов ФИФА и дать им в нормальной обстановке принять объективное решение без всякого давления. Поэтому я просил министра спорта Виталия Мутко передать мою позицию членам исполкома ФИФА, и сказать, что я не приеду представлять заявку. Но это не значит, что мы с неуважением относимся к членам ФИФА. Наоборот, это свидетельство уважения. Считаю недопустимой такую кампанию, которая была развернута против ФИФА. Еще я просил Мутко передать, что если такая честь будет предоставлена России, то я непременно приеду, встречусь с президентом Блаттером и мы обсудим, как вместе будем работать над реализацией планов по проведению ЧМ-2018.

- Почему сочли кампанию английских СМИ недопустимой?

А что ж здесь хорошего, когда выкатывают компроматы, обвиняют людей в коррупции, обвиняют бездоказательно? Расцениваю это как попытку давления.

Вам уже удалось пообщаться с Блаттером? Он много хороших слов говорил про Россию.

Блаттер - очень объективный человек. Не сказал бы, что он как-то особенно симпатизировал России. Более того, в ходе процедуры заставил нас поволноваться. Но мы исходили из того, что заявка соответствует философии ФИФА, то есть позволяет расширять границы турнира за счет новых стран. Мы знали, что никогда в Восточной Европе не проводили чемпионат мира, и понимали, что ФИФА может обратить на это внимание. У нас золотые запасы - третьи в мире по величине, порядка 500 миллиардов долларов, у нас экономика растет на четыре процента в год. Мы готовимся к проведению Олимпиады и Универсиады, создаем новейшую инфраструктуру. Конечно, все эти обстоятельства учитывались членами ФИФА при голосовании.

- Последние пару дней некоторые иностранные СМИ обрушились на Россию и чистоту ее кампании.

Для меня это совершенно новая информация. Ни разу не слышал каких бы то ни было обвинений в сторону России. Я действительно планировал сюда приехать, чтобы представить нашу заявку, и решение отказаться от поездки далось тяжело. Все мои коллеги, участники нашего десанта, конечно, расстроились и пытались меня переубедить, но я объяснил свою позицию. А результат мы с вами знаем. Я поступил правильно.

Ожидали, что выиграем уже во втором раунде?

Мы вообще не знали, выиграем или нет. А что победим во втором раунде, не подозревали, конечно. Это стало для нас сюрпризом.

- В чем наша страна должна расти и меняться, чтобы не ударить в грязь лицом в 2018-м? - вопрос от "СЭ".

В грязь лицом точно не ударим. Не сомневаюсь, и что наши вчерашние соперники по заявке окажут всестороннюю поддержку, как это происходит при подготовке к Играм-2014.

- Много говорилось о том, что благодаря ЧМ-2018 Россия может показать себя миру с новой стороны. В чем это будет выражаться?

Прежде всего, нам нужно продемонстрировать, что мы страна, открытая для мира. А люди, когда приедут, сами все увидят. Чем больше контактов, тем быстрее штампы разрушаются. Проведение таких крупных соревнований будет способствовать тому, чтобы Европа зажила без видимых и невидимых Берлинских стен.

- Английскую заявку обманули. Вы согласны? - Вопрос от британского журналиста:

Нет, я так не считаю. Великобритания - великая футбольная страна. У нас множество поклонников вашего футбола и ваших игроков. Но Великобритания проиграла - достойному противнику. Мы ждем вас на ЧМ-2018 и обеспечим лучшими условиями для проявления таланта английских игроков.

- Тем не менее, Англия остается державой, до которой нам расти и расти. Один тренер сказал, что у нас "в футболе все решено". Не пора ли проявить политическую волю, чтобы очистить наш футбол?

Я не уверен, что английский футбол на сто процентов чист. Ничего абсолютно чистого природе нет, но стремиться к этому надо. И мы будем стремиться, безусловно.

Все премьер-министры приехали - и проиграли. А вы не приехали - и выиграли. Выходит, вы самый умный премьер-министр в мире?

(Разводит руками.) Спасибо вам большое, мне очень приятно это слышать.

- Сборная России пропустила два последних чемпионата мира. А на ЧМ-2018 Россия попадет гарантировано...

Команда из Южной Африки куда раньше попадала? По-моему, тоже никуда. Суть проведения первенства планеты в том и состоит, чтобы росла популярность, чтобы привлекали в футбол новых людей. Если в одних и тех же странах проводить такие турниры, то развиваться футбол не будет. Мы вне зависимости от ЧМ-2018 реализуем программу по строительству 500 футбольных площадок, они появятся почти в каждом крупном городе. Надеюсь, что у нас появятся и новые игроки. А в других соревнованиях наши клубы подчас выступают блестяще, и даже выигрывают. И мне бы очень хотелось, чтобы на ЧМ-2018 сборная России добилась победы. Очень на это рассчитываю.

- Россия велика, однако толчок футболу будет дан только в регионах до Екатеринбурга…

Во-первых, у нас и так 13 городов, хотя ФИФА требует 10-12. Во-вторых, Екатеринбург - уже центр страны. В-третьих, мы соблюдаем требования к компактности. С Чукотки до Москвы лететь 9 часов, даже из Нью-Йорка - 8. По предварительным подсчетам, строительство стадионов будет стоить 300 млрд рублей или 10 млрд долларов. Сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение ЧМ-2010 в ЮАР. Но при этом стадион "Спартак" будет построен за счет "ЛУКОЙЛа", "Динамо" - за счет банка ВТБ, арену в Санкт-Петербурге возводит "Газпром". Так что программа уже частично осуществляется под другие проекты.

- Россия получила Универсиаду, Олимпиаду, чемпионат мира. Не многовато ли? - вопрос американского журналиста.

Вы не смогли получить эти соревнования. Чего вы от нас-то хотите? Чтобы мы их вам отдали?

- К 2018 году вы планируете быть президентом страны?

Мне уже даже как-то неловко отвечать. Мы с президентом Медведевым дружим. Придет время, и мы решим, кто какое место займет. А к чемпионату мира будет готовиться вся страна. И президент, и правительство, и миллионы жителей России, которые встретили это решение с огромным энтузиазмом.

Просмотров: 2078
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вы не можете комментировать! Возможно вы не зарегистрированны на сайте.

Сейчас на сайте Нижний Тагил

Пользователей (0) и Гостей (92)

Комментарии Нижний тагил

RSS

Новости Шоу Бизнес Нижний Тагил

Новости Здоровье Нижний Тагил

Каталог организаций Новые организации